04/03/2013

0.1 Orijine / Origine: èl Cras Dîmince / le Dimanche Gras

Garin Adelson, Binche et le carnaval, éd. IP (check), 1998

(p.88) Le Dimanche gras

 

Carnaval ! Comme pendant les jours qui précèdent le Carême, on peut «manger gras», on appelle ces trois jours : Dimanche gras, Lundi gras et Mardi gras.

Au siècle dernier, les Gilles lançaient des fruits de la terre (marrons, noix) ou des petits pains pour fêter le retour du printemps. N'oublions pas qu'à l'époque, le prix des oranges était prohibitif. D'où, cette chanson que rappelle René Légaux :

 

Djîle, t' âras fangn

Dè pangn, dèmangn.

Alècsite, Marîye Tafa,

Èlle a 'ne bosse come in sèya

Djîle, done m' in in morcha.

 

qui se traduit :

Gille, tu auras faim / De pain, demain. / Alexite, Marie Tafa /

Elle a une bosse comme un seau / Gille, donne-m'en un morceau.

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